Entradas populares

sábado, 25 de diciembre de 2010

ACUATICAS DEL SENO ULTIMA ESPERANZA


 El Seno Ultima Esperanza, situado en la XII región ( Magallánica) de Chile, es una gran extensión  de agua rodeada por grandes montañas y en cuyas orillas se situa la ciudad de Puerto Natales. Lugar obligado de paso para ir al parque nacional de las Torres del Paine, es un buen sitio para disfrutar tanto del magnífico paisaje como de la observación de aves acuáticas.
 Las siguientes son algunas de las fotos allí tomadas.

CORMORAN IMPERIAL

 El Cormorán Imperial " Phalacrocorax atriceps" es una especie cuya área de distribución se limita al sur de Argentina y Chile incluyendo la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. Casi exclusivamente costero es común en las costas del sur de Chile formando grandes colonias incluso en las cercanias de zonas habitadas.

PATO OVERO

 El Pato Overo " Anas sibilatrix " es una especie abundante a lo largo de su área de distribución que se extiende por toda la patagonia argentina y chilena así como la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas..
 Habita lagos y lagunas y tambien zonas costeras.

PATO JUARJUAL

 El Pato Juarjual " Anas specularioides" es un pato, común en los lugares que habita, cuya área de distribución se extiende desde las zonas húmedas andinas de Perú y norte de Argentina  hasta el sur de Chile y el archipiélago fueguino, así como las Islas Malvinas.

PATO MAICERO

 El Pato Maicero " Anas georgica" es un pato que se encuentra en gran cantidad de habitats acuáticos a lo largo de su área de distribución, que se extiende desde el extremo sur de Colombia hasta la Tierra del Fuego y  las Islas Malvinas y Georgia del sur. Abundante en el sur de Argentina y Chile.

CISNE CUELLINEGRO

  El Cisne Cuellinegro " Cygnus melacorypha" es una anátida espectacular que habita lagunas y marismas así como zonas costeras en Argentina y Chile alcanzando la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. En invierno  emigra al norte llegando hasta el sur de Brasil.

CISNE COSCOROBA

  El Cisne Coscoroba " Coscoroba coscoroba" es una anátida de gran tamaño que habita  zonas húmedas costeras y de interior en el sur de Sudamérica, distribuyendose practicamente por toda Argentina  y el sur de Chile. En invierno puede observarse tan al norte como Uruguay y el sur de Brasil.

OSTRERO MAGALLANICO

  El Ostrero Magallánico " Haematodus leucopodus "  es un ave que habita costas y zonas húmedas de interior en el sur de Argentina y Chile, archipiélago fueguino e Islas Malvinas. Común a lo largo de su área de distribución.

CORRELIMOS CULIBLANCO

  El Correlimos Culiblanco " Calidris fuscicollis" es una especie migradora que nidifica en el norte de Canadá y Alaska e inverna en el sur de Sudamérica desde el sur de Brasil hasta la Tierra del Fuego, pudiendo obsrvarse preferentemente en las costas en las zonas intermareales.

GAVIOTA PATAGONA

 La Gaviota Patagona " Leucophaeus scoresbii " es una especie que habita las costas rocosas del sur de Argentina y Chile, así como la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. No es un ave abundante aunque se puede considerar común y es fácil de observar sobre todo e el sur de Chile y en la Tierra del Fuego.

GAVIOTA CAHUIL

  La Gaviota Cahuil " Larus maculipennis" es una especie de pequeño tamaño que habita exclusivamente zonas húmedas costeras y de interior de la patagonia argentina y chilena, así como la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. Común a lo largo de su área de distribución.

GAVIOTA COCINERA

  La Gaviota Cocinera " Larus dominicanus" es una especie de gaviota de gran tamaño que habita en gran número las costas de Nueva Zelanda, sur de Australia, sur de Africa, islas subantárticas y gran parte de Sudamérica. En el sur de Argentina y Chile es común y se puede observar tanto en la costa como en zonas húmedas del interior.

sábado, 18 de diciembre de 2010

AVES DE LAS CATARATAS DE LA PAZ

El rio La Paz nace en las laderas del Volcán Poas en la cordillera central de Costa Rica. En su recorrido se despeña en un buen número de cascadas . Junto a varias de ellas se ha instalado un centro turístico donde hay comederos para aves, colibris y recintos para observación de flora y fauna en libertad y semilibertad.   Es un buen sitio para comenzar a disfrutar sin gran esfuerzo de la maravillosa naturaleza del pais.

Las siguientes son algunas de las fotos allí tomadas.

CABEZON CABECIRROJO


 El Cabezón Cabecirrojo " Eubucco Bourcierii " es un colorido pájaro que habita bosques húmedos de montaña desde Costa Rica hasta el norte de Peru. Tímido y dificil de observar, acude con frecuencia a los comederos.

CABEZON COCORA

 El Cabezón Cocora " Semnornis frantzii" es un pájaro de la familia capitonidae que habita bosques húmedos de montaña. Su área de distribución se restringe a la "Costa Rica and Panama Highlands  EBA" .

TUCANETE ESMERALDA

 El Tucanete Esmeralda " Aulacorhynchus prasinus" es un tucán de pequeño tamaño que habita selvas húmedas de montaña desde el suroeste de Mexico hasta Peru y norte de Bolivia. En Costa Rica es abundante en los habitats adecuados.

viernes, 17 de diciembre de 2010

MIRLO ACUATICO PLOMIZO

 El Mirlo Acuático Plomizo " Cinclus mexicanus" es un pájaro que habita cursos de agua de montaña y se distribuye desde Alaska, oeste de Canadá y U.S.A. hasta Panamá. En Costa Rica es residente común en arroyos de montaña como el Rio de la Paz.

REINITA DE TENNESSEE

 La Reinita de Tennessee " Vermivora peregrina" es una especie que nidifica en Alaska y Canadá e inverna en Centroamérica y norte de Sudamérica. Abundante en toda Costa Rica durante las migraciones y en invierno.

MIELERO VERDE

 El Mielero Verde " Chlorophanes spiza" es una especie que habita selvas húmedas y lugares con vegetación secundaria desde el sur de Mexico hasta Bolivia y el sureste de Brasil. En Costa Rica  es común e laderas de montaña y en las tierras bajas tanto del lado caribeño como en la zona del Pacifico.

EUFONIA GORRICANELA

 La Eufonia Gorricanela " Euphonia anneae" es un pequeño pájaro, común en las laderas caribeñas de las montañas de Costa Rica, cuya área de distribución se extiende desde Costa Rica hasta el extremo noroeste de Colombia.

TANGARA DORADA

 La Tángara Dorada " Tángara icterocephala " es una especie abundante en los bosques húmedos de montaña de casi toda Costa Rica. Su área de distribución se extiende desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador.

TANGARA AZULEJA

  La Tángara Azuleja " Thraupis episcopus" es una especie de amplia distibución desde el centro de Mexico hasta el Amazonas brasileño y el norte de Bolivia, que en Costa Rica es abundante a lo largo y ancho del pais en todo lugar arbolado y con espacios abiertos, salvo en alta montaña.

TANGARA VERANERA

 La Tángara Veranera " Piranga rubra" es una especie invernante común en los bosques de las tierras bajas de Costa Rica, que nidifica en el sur de U.S.A. y el norte de Mexico e inverna desde el centro de Mexico hasta el Amazonas brasileño y boliviano.

PICOGRUESO PECHIRROSADO

 El Picogrueso Pechirrosado " Pheucticus ludovicianus" es un visitante invernal en Costa Rica donde habita en gran número todo el pais salvo las altas montañas. Nidifica en el sur de Canadá así como en el este y centro de U.S.A., e inverna desde el centro de Mexico hasta Perú.

SALTON CABECICASTAÑO

  El Saltó Cabecicastaño " Buarremon brunneinucha" es una especie de embericido abundante en Costa Rica en bosques húmedos de montaña. Su área de distribución se extiende desde el centro de Mexico hasta el sureste de Peru.

PINZON BARRANQUERO

 El Pinzón Barranquero " Lysurus crassirostris" es un habitante de bosques de montaña con densa vegetación cuya área de distribución se limita a las montañas de Costa Rica en sus laderas que dan al Caribe y a la zona este de Panamá.

OROPENDOLA DE BALTIMORE

 La Oropéndola de Baltimore " Icterus galbula" es un vistoso pájaro que nidifica en el sureste de Canadá y este de U.S.A. e inverna desde el centro de Mexico hasta el norte de Sudamérica. En Costa Rica es un residente invernal abundante.

MAPACHE COMUN

  El Mapache Comun " Procyon lotor" , de amplia distribución norte y centroamericana, es una de las especies de mamíferos fáciles de observar en la zona.

sábado, 11 de diciembre de 2010

AVES DE LAS BLUE MOUNTAINS


 Las Blue Mountains forman parte de la " Great  Dividing Range", cordillera que separa las llanuras costeras donde se situa la ciudad de Sydney, del arido interior de Australia. Son un área protegida con la categoria de parque nacional de 218.000 hectareas, donde  se conservan algunos de los más espectaculares escenarios de la región.
 Son un buen lugar para el senderismo y por supuesto para la observación de aves.
 Las siguientes son algunas de las fotos allí tomadas hace unos años.

viernes, 10 de diciembre de 2010

HALCON BERIGORA

 El Halcón Berigora " Falco berigora" es una especie ampliamente distribuida por todo el continente australiano, Tasmania y Nueva Guinea, que habita bosques con claros, sabanas arboladas y zonas aridas.
 Es una especie común y fácil de observar.

PALOMA WONGA

  La Paloma Wonga " Leucosarcia melanoleuca " es una paloma de gran tamaño que habita selvas subtropicales y bosques con sotobosque en la zona suroriental de Australia, nunca demasiado lejos de la costa.

PALOMA BRONCE CRESTUDA

 La Paloma Bronce Crestuda " Ocyphaps lophotes " es una curiosa paloma que habita zonas aridas más o menos arboladas. Ha experimentado una notable expansión recientemente distribuyendose por todo el continente y evitando solo las zonas más aridas y las selvas tropicales.

CACATUA GALAH

  La cacatua Galah " Eolophus roseicapillus" es un ave ampliamente distribuida por Australia y  Tasmania cuyo habitat original eran los bosques y zonas arboladas de zonas aridas y semiaridas, y que en los últimos 50 años ha experimentado una considerable expansión colonizando zonas agrícolas y periurbanas de todo el continente.

CACATUA GALERITA

 La Cacatua Galerita " Cacatua galerita " es un ave ampliamente distribuida por Nueva Guinea y gran parte del continente australiano exceptuando la zona occidental y el árido centro. Habita, a veces en grandes cantidades, todo tipo de bosques y zonas abiertas con arbolado.

MIELERO CHILLON

 El Mielero Chillón " Manorina melanocephala"  es un melifágido ampliamente distribuido por el tercio oriental de Australia donde habita bosques de eucaliptos y zonas abiertas con arbolado. Habitual en parques y jardines incluso en zonas urbanas.

GRALLINA AUSTRALIANA

 La Grallina Australiana " Grallina cyanoleuca" es la única de las dos especies de la familia grallinidae que habita Australia. Ave de espacios abiertos, está ampliamente distribuida por casi todo el continente, siendo uno de los pájaros más familiares y comunes en zonas urbanas y periurbanas.

VERDUGO PIO

 El Verdugo Pio " Strepera graculina" es un ave que habita bosques de eucaliptos y selvas tanto tropicales como subtropicales, así como parques y jardines, en la zona oriental de Australia desde la península de York en el norte de Queensland hasta el sur de Victoria.

VERDUGO FLAUTISTA

 El Verdugo Flautista " Cracticus tibicen", también conocido como Urraca Australiana, es un ave de la familia cracticidae ampliamente distribuida por el continente, la mitad oriental de Tasmania y el extremo sur de Nueva Guinea. Habita bosques abiertos de eucaliptos y cualquier tipo de espacio abierto con algo de arbolado. Abundante y fácil de observar.

VERDUGO GORGINEGRO

  El Verdugo Gorginegro " Cracticus nigrogularis" es una especie común en bosques abiertos, especialmente de eucaliptos y acacias, y que está ampliamente distribuido por gran parte Australia.

PICAFLORES GOLONDRINA

  El Picaflores Golondrina " Dicaeum hirundinaceum",  también llamado pájaro del muérdago, es una especie que habita todo el continente australiano allí donde se encuentre este tipo de planta. Abundante y fácil de observar.

CANGURO GRIS ORIENTAL

 El Canguro Gris Oriental " Macropus giganteus" , una de las especies más grande de canguro, habita la zona este y sur del continente australiano  así como la isla de Tasmania. Es abundante y fácil de observar en lugares arbolados con espacios abiertos.

viernes, 3 de diciembre de 2010

LLEGARON LAS GRULLAS

  Fieles a su cita anual, durante el mes de noviembre, han llegado las Grullas a las dehesas extremeñas.
 Navalvillar de Pela y sus alrededores, en las vegas del Guadiana, noreste de la provincia de Badajoz, son , con sus encinares y arrozales, el lugar más importante de invernada, con alrededor de 30.000 ejemplares, en toda la península ibérica.

GRULLA COMUN 1

 La Grulla Común " Grus Grus" es una especie migradora que, desde su extinción como reproductora en la península ibérica en los años 50 ( Laguna de la Janda  Cadiz 1954), nos visita cada invierno en gran número procedente de sus colonias de cría en el norte de Europa.

GRULLA COMUN 2

  Durante el día recorren los encinares y arrozales, en grandes bandos y en grupos familiares, en busca de comida, para durante la noche buscar refugio en embalses y otras zonas húmedas.