martes, 6 de noviembre de 2012

EL CHOTACABRAS CUELLIRROJO

  El Chotacabras Cuellirrojo " Caprimulgus ruficollis" es una especie migratoria de distribución limitada a la Península Ibérica y noroeste de Africa donde nidifica en la temporada estival. Su lugar de invernada se encuentra en el oeste de Africa desde Senegal hasta los paises que limitan por el sur con el Golfo de Guinea.
  En España, sus más de 100.000 parejas reproductoras, que suponen la mayoría de las existentes en Europa, se reparten sobre todo por el sur y el este de la península ocupando diferentes tipos de bosque con espacios abiertos y zonas de matorral mediterraneo.

  No construye nido alguno sino que deposita sus huevos directamente en el suelo, aunque su plumaje  críptico lo camufla perfectamente siendo realmente difícil encontrarlos.
 Llega de Africa en la migración primaveral desde primeros de abril hasta mediados de  mayo, volviendo a sus cuarteles de invierno cruzando el Estrecho de Gibraltar durante los meses de septiembre y octubre.
 Las fotografías han sido tomadas hace unos años en la campiña gaditana en pequeños bosques abiertos de pinos y acebuches.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada