Entradas populares

sábado, 17 de agosto de 2013

EL VENCEJO COMUN


 El Vencejo Común "Apus apus", la especie tipo de la familia Apodidae, es un ave que nidifica en gran parte de Eurasia y noroeste de Africa, donde es una especie estival, invernando toda su población en Africa subsahariana.


En la Península Ibérica es un ave abundante estimandose su población en más de 600.000 parejas reproductoras, que habitan sobre todo núcleos urbanos nidificando en construcciones preferentemente antiguas y  con huecos donde  situan sus nidos.


También habita en menor número zonas de campiña con edificios más o menos abandonados y acantilados, cuevas y cavidades rocosas.


 Está considerada la más aerea de todas las aves ya que salvo en la época de cría no se posa practicamente nunca ya que parece que duerme en vuelo a varios miles de metros de altura. Sus atrofiadas patas no le permitirian remontar el vuelo si por cualquier circunstancia cayeran al suelo.


 Especie común en nuestra tierra, a la que llega en marzo para volver a sus cuarteles de invierno entre los meses de agosto y octubre, la hemos podido fotografiar en varias ocasiones  en las poblaciones que rodean la Bahia de Cadiz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario