Entradas populares

domingo, 29 de junio de 2014

CARRICERO TORDAL NIDIFICANDO


Hace años tuvimos la oportunidad de fotografiar al Carricero Tordal " Acrocephalus arundinaceus" en época de nidificación mientras sacaba adelante a sus pollos.


Es una especie común como nidificante en muchas lagunas y otras zonas húmedas de nuestra tierra, siempre que haya buena cobertura vegetal, sobre todo eneas y carrizos, que necesita para construir sus nidos.


 Los nidos, que son de buen tamaño, están situados a metro o metro y medio de altura, en la vegetación acuática en la periferia del humedal, muchas veces cerca de la orilla, lo que facilita la fotografía desde un discreto hyde situado a razonable distancia.



 Estas fotos en concreto son del año 2001, cuando todavia usabamos diapositivas, que fueron escaneadas en su momento y ahora presentamos en el blog.

viernes, 27 de junio de 2014

LA GAVIOTA GARUMA


La Gaviota Garuma " Larus modestus" es una especie que nidifica en desiertos del norte de Chile y posiblemente del sur de Perú, en zonas alejadas de la costa hasta 100 Kms, desde las que se desplaza para buscar comida a  playas costeras cercanas.


Fuera de la época de cría se puede observar a lo largo de las costas del Oceano Pacífico desde Ecuador por el norte hasta el centro de Chile por el sur.


Es un ave común en las costas peruanas durante gran parte del año, escaseando durante la temporada de cría entre los meses de noviembre y febrero, cuando solo quedan individuos no reproductores.


 Las fotos han sido hechas en las playas de la población costera de Paracas durante nuestra última visita a Perú.


En esta foto un ejemplar inmaduro con su plumaje caracteristico.

jueves, 26 de junio de 2014

EL ALCAUDON CHICO


 El Alcaudón Chico " Lanius minor" es una especie cuya área de nidificación se extiende por gran parte de Europa central y oriental y buena parte del oeste de Asia, invernando toda la población en el sur del continente africano. Común en la Península de Anatolia, en nuestra reciente visita solo hemos visto dos ejemplares en nuestro primer dia de viaje, precisamente junto a la carretera que va desde la población de Iyidere a Ikizdere, camino de los Alpes Ponticos.

martes, 24 de junio de 2014

PAISAJES DE LA GRAN SABANA


 La Gran Sabana es una región de mas de 10.800 Kms cuadrados situada en el sureste de Venezuela, en el macizo de la Guayana, con unos paisajes espectaculares, grandes rios, cascadas, y destacando sobre todo, como algo único en el mundo, las formaciones geológicas llamadas tepuys, grandes mesetas talladas en vertical que sobresalen del paisaje circundante.
 Hace ya varios años tuvimos la suerte de visitar el lugar durante unos dias y disfrutar de sus paisajes.
 En esta primera foto el arroyo Yuruani con el tepuy del mismo nombre al fondo.


 Tepuy Roraima, de 2.810 metros de altura y 31 Kms cuadrados de superficie.


 Salto Aponwao, de 108 metros de altura.


 Morichal.


 Ptari-Tepuy, con su caracteristica silueta, se puede observar desde muchos lugares en la Gran Sabana.


Cascadas El Jaspe, en la quebrada del mismo nombre, donde el agua fluye sobre piedras semipreciosas.


 Tepuy Kukenan, de 2.680 metros de altura y 3 Kms de extensión.


Tepuy Yuruani.


 Salto Kamá, de 50 metros de altura, situado en la cuenca del Rio Caroní.


 Paisaje con el tepuy Roraima al fondo.

domingo, 22 de junio de 2014

CACHALOTES EN EL ESTRECHO


El Cachalote " Physeter macrocephalus", la mas abundante de las grandes ballenas, es un cetáceo de gran tamaño que habita aguas marinas de todo el mundo allí donde no llegan los hielos polares.


Frecuenta aguas profundas acercandose a la costa donde la plataforma continental es estrecha y por tanto la profundidad del agua es importante.


 El macho, de mayor tamaño que la hembra, puede alcanzar los 18,3 metros de longitud y los 57.000 kilos de peso.


Su alimentación se basa fundamentalmente en calamares de gran tamaño aunque también comen pulpos y  algunos peces.


 Son animales sociales formando las hembras grupos de hasta doce ejemplares que  navegan juntos con sus crías, mientras los machos, que dejan los grupos familiares a los 6 años de vida forman grupos de solteros que van perdiendo cohesión a medida que sus miembros van teniendo mas edad. Por cierto pueden llegar a vivir al menos entre 60 y 70 años.


 En nuestras aguas del Estrecho de Gibraltar podemos ver en estas fechas grupos de solteros que salen del Mar Mediterraneo durante unas semanas a alimentarse en las aguas que separan los continentes europeo y africano.


Gracias a la información aportada por Jose Juan Diaz en su blog, tuvimos noticia hace unos dias de la presencia de cachalotes en nuestras aguas y la posibilidad de verlos en las salidas desde el puerto de Tarifa para avistamiento de cetaceos.


Así que el pasado sabado 14 nos embarcamos a las 13 horas y ademas de observar a corta distancia los siempre presentes Calderones comunes " Globicephala melas", tuvimos la suerte de avistar  hasta 4 Cachalotes que nos permitieron disfrutar de su presencia y evoluciones durante algo mas de una hora.


 Lo primero es ver a mas o menos distancia el soplo típico de la especie que efectua repetidamente en los aproximadamente 10 minutos que descansa en superficie entre inmersión e inmersión, que duran entre 40 minutos y hasta 2 horas.


 Después todo consiste en seguirlos a prudencial distancia hasta que se sumergen de nuevo, uno de los momentos mas espectaculares del avistamiento.


 En nuestro caso seguimos a 3 ejemplares durante un buen rato mientras el cuarto lo vimos un poco mas lejos mientras seguiamos a uno de ellos.


 Estas son algunas de las mas de 300 fotografias que hicimos aquel dia. Todos los dias no se ven cachalotes, y en esta época digital disparar fotos es gratis.




 Gracias a Jose Juan por la información  y animar al que pueda acercarse a Tarifa a disfrutar de un espectáculo inolvidable.

viernes, 20 de junio de 2014

FOTOS DEL ALCAUDON DORSIRROJO


El Alcaudón Dorsirrojo " Lanius collurio" es un pájaro cuya zona de cria se extiende por gran parte de Europa y oeste de Asia llegando por el este a las montañas Altai.


 Toda la población inverna en el sur del continente africano, tanto las aves que nidifican en Europa como las que lo hacen en Asia.


 Mientras en la Península Ibérica está presente la subespecie L.c. collurio que solo nidifica en el tercio norte, en la Península de Anatolia está la subespecie L.c. kobylini , mas o menos común en todo el territorio.


 Su habitat natural son los espacios abiertos con mas o menos arbolado y matorrales, normalmente a nivel de mar, aunque algunas poblaciones tambien frecuentan áreas montanas.


 En nuestra reciente visita a Turquia hemos podido observarlo en varias ocasiones aunque en menor número del esperado.


Estas fotos fueron tomadas junto a este restaurante situado en la costa del Mar Negro, no muy bonita por cierto, en un parque periurbano de la ciudad de Of.

miércoles, 18 de junio de 2014

EL CARPINTERO ANDINO


 El Carpintero Andino " Colaptes rupicola" es una especie de pícido cuya área de distribución se extiende desde el extremo sur de Ecuador y por la Cordillera de los Andes hasta el noroeste de Argentina.


 Habita espacios abiertos y bordes de bosques en el altiplano andino, entre los 2000 y los 5000 metros de altura, siendo una especie común en gran parte de su rango
.

 Es una especie bastante ruidosa y que se mueve en grupos, lo que hace que sea fácil de observar en su habitat natural.


 En nuestra reciente visita a Perú pudimos observar un buen número de ellos en el valle del Rio Pachacoto, en la Cordillera Blanca, cuando ibamos de camino para visitar los rodales de Puya raimondii.


Precisamente en esta foto podemos observar un ejemplar en lo alto de una puya en flor, seguramente en busca de los insectos que se acercaban a libar el néctar de las flores.


 Julio y yo haciendo un aguardo detrás de una roca para fotografiarlos.

martes, 17 de junio de 2014

FOTOS DEL CERQUERO PIQUINARANJA


 El Cerquero Piquinaranja " Arremon aurantiirostris" es un bonito emberízido cuya área de distribución se extiende desde el sureste de Mexico y por Centroamérica y el extremo noroccidental de Sudamérica hasta el suroeste de Ecuador.


 Habita los estratos bajos de densas selvas tropicales, siendo una especie común en lugares adecuados, aunque no fácil de ver debido a su caracter desconfiado.


En Costa Rica habita selvas húmedas en las tierras bajas y laderas montanas de las dos vertientes llegando en zonas como el Volcán Arenal a los 1.200 metros de altura.



Por nuestra parte lo hemos observado en varias ocasiones en nuestras visitas a Costa Rica y hemos conseguido fotografiarlo en la última de ellas en el P.N. Carara.