Entradas populares

domingo, 29 de diciembre de 2013

EL SILFO DE KING


Uno de los colibrís mas espectaculares que hemos tenido la suerte de observar y fotografiar en nuestra reciente visita a Perú es el Silfo de King " Aglaiocercus kingi".


Se trata de una especie bien distribuida por selvas montanas y premontanas de la Cordillera andina desde el norte de Venezuela hasta el este de Perú y el norte de Bolivia.


Habita selvas con espacios abiertos, bordes de bosques y zonas de vegetación secundaria entre los 900 y los 3000 metros de altura siendo una especie común en gran parte de su rango.


En Perú está bien distribuido por las laderas orientales de los Andes siendo fácil de observar en lugares adecuados sobre todo por su costumbre de acudir en gran número a los comederos.



 Las fotos han sido tomadas en el Ecoan Lodge, en Abra patricia, a unos 2000 metros de altura, lugar en el que pudimos fotografiar hasta 11 especies de colibris en nuestra corta estancia.


sábado, 28 de diciembre de 2013

FOTOS DEL CORMORAN IMPERIAL


El Cormora Imperial " Phalacrocorax atriceps" es una especie que se distribuye por las costas del cono sur sudamericano llegando hasta el Cabo de Hornos. Tambien presente en las Islas Malvinas.

Es una especie común en su limitado rango habiendo muchas colonias con cientos de ejemplares.


 Por nuestra parte lo hemos observado y fotografiado en las dos ocasiones que hemos visitado la zona, en la primera en la Tierra del Fuego, en el Canal Beagle.



Y en la segunda en Puerto Natales, en el seno Ultima Esperanza, y en la costanera de Punta Arenas.

jueves, 26 de diciembre de 2013

LORO TUMULTUOSO


El Loro Tumultuoso " Pionus tumultuosus", también llamado Loro Cabeza de Ciruela,es una especie de Psitácido que habita selvas montanas húmedas en las laderas orientales de Los Andes, normalmente entre los 2.000 y los 3.000 metros de altura, desde el oeste de Venezuela hasta el este de Bolivia. Escaso y local en las selvas montanas peruanas, hemos tenido la suerte de observarlo en buen número y fotografiarlo en el valle del Rio Urubamba, en las cercanías de Machu Picchu.

martes, 24 de diciembre de 2013

EL PINGUINO DE HUMBOLDT


El Pinguino de Humboldt " Spheniscus humboldti" es un especie de distribución limitada a las costas del Oceano pacífico de Perú y Chile bañadas por la fria corriente de Humboldt.


Habita costas rocosas e islas cercanas; las conocidas islas guaneras peruanas.


Su población es escasa  estando estimada en unos miles de individuos, y se encuentra en regresión debido a la sobrepesca en la zona y a la recoleccion del guano con las molestias que ello supone en las zonas de nidificación.



Las fotos han sido tomadas en las Islas Ballestas, donde hay todavia un buen número de ejemplares.

lunes, 23 de diciembre de 2013

Y MAS FOTOS DE PAJAROS EN LA SIERRA DE GRAZALEMA


Sierra de Libar y Alcornocal de Villaluenga.


Rio Gaduares.


Garganta Seca y nacimiento del Espumadero.


Desde Loma Becerra.


Cogujada Montesina " Galerida Theklae" Residente comun .



Golondrina Común " Hirundo rustica". Estival abundante.

Carricero Común "Acrocephalus scirpaceus" Común en bebederos en la migración otoñal.


Zarcero Común " Hippolais polyglotta " Estival común.


Curruca Rabilarga " Sylvia undata " Residente común.


Mosquitero Silbador "  Phylloscopus sibilatrix" Escaso en los pasos migratorios.


Papamoscas Gris " Muscicapa striata" Estival común.


Reyezuelo Listado " Regulus ignicapillus" Residente común.


Verderon Común " Carduelis chloris" Residente común.


Piquituerto Común " Loxia curvirostra" Residente escaso y local.

sábado, 21 de diciembre de 2013

EL CAPUCHINO CARABLANCA


 El Capuchino Cara Blanca " Cebus imitator" es un mono de la familia Cebidae cuya área de distribución se extiende desde el norte de Honduras hasta el oeste de Panamá.


Habita selvas tropicales bajas y montanas mas o menos secas y bosques galeria, siendo una especie numerosa en muchas zonas sobre todo en lugares protegidos.


En Costa Rica es una especie común e incluso abundante en muchas de las zonas protegidas que hay por todo el pais, desde  zonas boscosas cerca de la costa hasta áreas montañosas del interior.



Por nuestra parte lo hemos observado con facilidad en varios lugares como los parques nacionales de Tortuguero, Cahuita, Manzanillo, Manuel Antonio, Santa Rosa y quizás algunos mas.


Al estar protegidos y habituados al hombre, observarlos y fotografiarlos es bastante fácil ya que son  animales muy confiados.



Estas fotos han sido tomadas en diferentes viajes en los parques nacionales de Cahuita y Manuel Antonio.

jueves, 19 de diciembre de 2013

BISBITA PIQUICORTO


El Bisbita Piquicorto " Anthus furcatus" es un pájaro de la familia Motacillidae cuya área de distribución se extiende por la Cordillera andina desde el centro de Perú hasta el noroeste de Argentina. Tambien habita llanuras en la región sudoriental de Sudamérica.


El Peru, donde está presente la subespecie A.f.brevirostris, es relativamente común en la seca puna andina entre los 3500 y los 4100 metros de altura, siendo mas abundante en el sur del pais.


Por nuestra parte lo hemos observado en la región de Cuzco, cerca de la localidad de Chincheros,cuando ibamos en camino a la laguna de Huaypo.

martes, 17 de diciembre de 2013

FOTOS DEL PAPAMOSCAS CERROJILLO


El Papamoscas Cerrojillo " Ficedula hypoleuca" es un muscicápido que nidifica en gran parte de Europa y el occidente de Asia e inverna en Africa subsahariana.


 Su habitat natural son los bosques con espacios abiertos, asi como parques y jardines.


 Común como nidificante en el norte de la Península Ibérica, en el sur  es una especie  que aparece en los pasos migratorios desde y hacia el continente africano.




Estas fotos han sido hechas precisamente aprovechando las migracones, tanto la primaveral como la otoñal, hace unos años.

domingo, 15 de diciembre de 2013

TANGARA DE REINHARDT


La Tangara de Reinhardt " Iridosornis reinhardti" es un bonito pájaro, endémico de Perú, de distribución limitada a las laderas orientales de los Andes desde el valle del rio Marañon hasta la cordillera de Vilcabamba, donde habita selvas montanas húmedas entre los 2000 y los 3500 metros de altura. Es una especie relativamente común en su limitado rango, que pudimos observar en varias ocasiones y fotografiar en los senderos del Ecoan Lodge en Abra Patricia.