Entradas populares

miércoles, 22 de agosto de 2012

LA PARDELA CENICIENTA

  La Pardela Cenicienta " Calonectris diomedea" es un ave marina de la familia Procellaridae que nidifica en gran número en islas del Atlántico centrooriental y en menor medida en el Mar Mediterraneo, estando las mayores colonias en las Islas Azores con más de 500.000 parejas reproductoras. Se reparte para invernar por gran parte del Oceano Atlántico, suroeste del Océano Indico y Mar Mediterraneo.
  En España sus mayores colonias de cría están en las Islas Canarias donde es el ave marina más abundante. Su mejor lugar de reproducción en el archipiélago es la Isla de Alegranza, al norte de Lanzarote, con más de 10.000 parejas reproductoras.
  En las costas del sur de la Península Ibérica es una especie pelágica que podemos observar durante todo el año. Su lugar de reproducción más cercano se sitúa en las Islas Chafarinas, cerca de la ciudad de Melilla, en el norte de Africa.
  El hecho de ser un ave longeva  que no debe criar todos los años, y gran voladora con lo que se desplaza a cientos de kms de sus áreas de cría, además de su abundancia, hace que sea fácil de observar cuando nos alejamos un poco de la costa ya que prefiere aguas profundas para buscar alimento.
  Saliendo de la Bahia de Cadiz las observaciones comienzan a 8-10 millas de la costa cuando la profundidad alcanza más o menos los 40 metros, y en cualquier época del año, de las varias especies de aves marinas que se pueden observar por la zona, es siempre la más abundante.

  Estas fotos fueron tomadas en una salida reciente en un velero cuando tuvimos la suerte de tener cerca del barco durante un buen rato entre 30 y 40 ejemplares con un comportamiento muy confiado. El hecho de pasar por un gran banco de caballas, que proporcionó una buena cena, fué seguramente el motivo de la cercanía y confianza de las aves.
  De vuelta a Cadiz después de un buen día de fotos y pesca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario